系統已解析youtube視頻,ID:CFK9kJpe4HI
https://www.youtube.com/watch?v=CFK9kJpe4HI
《郭富城、梁朝偉世紀交鋒!【風再起時】HD高畫質中文電影預告》
-----------------------------------
備注﹕這裏對影片的討論,純是個人觀感。
看片自認挑剔,並無眨低影片在其他觀眾眼中的地位的意思。
此外,是想從中印證一下本人所輯列的編劇理論,
有錯誤或不足之處,歡迎朋友指正。
--------------------------------------
「偉大」的仆街作﹕《風再起時》

票房常有石油井噴式的大賣,也有「偉大」的仆街﹕《風再起時》。
《風》片據稱製作成本逾2億元,在大陸公映20天僅收4853萬¥。香港票房也不成(三天收4百萬,日收輸給映了廿多天的《毒舌大狀》) 。
導演兼編劇翁子光喊咁口,連續幾天在報刊上喊話‧央求觀眾入場。https://www.facebook.com/search/top?q=%E7%BF%81%E5%AD%90%E5%85%89
《再見,再也不見》
(1)

INSAFE System
關閉

38 個回復

倒序瀏覽
admin 管理員 2023-4-2 13:19:41
沙發
關閉
---由《踏血尋梅》說起

製作成本逾2億元,加埋宣傳費及行政費用,咁大概要全球收7、8億元才能歸本,大唔大鑊?
先說一些閒話,話說本人pick up返觀看港產片以來,第一部印象深刻的就是新世代導演翁子光的《踏血尋梅》(2015)。
你老味,喺電腦上睇過三四次,硬係睇唔落去---到今天始終未看完該片---見識了新世代港產片的生態﹕N咁多人讚賞的影片原來是如此不堪的(個人觀感)---套片拍得很精緻,但就是有看不下去的感覺,害到自己以為自己唔識睇戲。
但多看了一班新導演影片之後,知道了這班導演或多或少都有這種習慣(風格)。簡單地說,就是「亂鳩咁剪」的習慣(作風)。

(2)
回復 使用道具 舉報
admin 管理員 2023-4-2 13:19:56
板凳
關閉
---唔知個劇情講乜

睽違七年,才有一部「正義迴廊」,據說是翁氏自己賣樓投資者。本人小心眼儿,以為他拍完《踏血尋梅》之後,冇人吼。點知係中間(2017年)拍出大製作《風再起時》,但過了五年之後才能公映。實情可能是,拍完《風再起時》才大鑊,才冇人吼。

睇完翁氏央求觀眾入場的消息之後,復見簫壹仔係YouTube上話﹕
『《風再起時》遭內地線民抵毀是「一坨大便」?我覺得唔系所講咁差 只係要改為以欣賞藝術片嘅角度去睇』。

什麼情況?於是匆匆撲入場。因為有心理準備,於是金睛火眼,䏩住套片。但終於都係頂唔順,睇到三分之二(兩個影帝持槍對壘一段),個人精神散咗,唔知個劇情講乜(假如還有劇情的話)。回復多年前在戲院中看爛片時,在座椅中典來典去的情形。本人多年來沒入戲院,只在電腦上看,唔啱睇就熄機,但在戲院不能隨意。

(3)
回復 使用道具 舉報
admin 管理員 2023-4-2 13:20:08
地板
關閉
---一篤屎否?

先講結論。翁子光片feel又返嚟啦!簫壹仔亂噏廿四,唔知乜嘢叫做藝術片(就以王家衛片來衡量)。香港影評(不是鱔稿)普遍地墮落了,衰過大陸評論多多聲(下邊會摘錄一二)。內地網民不是抵毀此片,觀眾的眼睛是雪亮的,事實上影片就是渣,無論影片㧮得有多貴。
簫壹仔九唔搭八,叫人「改為以欣賞藝術片嘅角度去睇」。小,兩個貪污探長,慢調子地重複又重複地跳舞,就叫做藝術片?這好比叫人用食鮑魚的心態去面對一篤屎。(注﹕一篤屎是引自內地線民的評論)。

(4)
回復 使用道具 舉報
admin 管理員 2023-4-2 13:20:30
關閉
---天條﹕「不清不楚、不通、不順」

世界上有太多大爛片,但由兩個知名影帝主演,影片都冇可連開晝時就無人人場的,可見此2018年想上映,後來又唔敢上之大鑊法。
在片尾瞄到老闆岑建勳居然擔任剪接顧問一職。主觀猜測,套片可能又系「埋唔到㦨」個一隻,要由老闆親自操刀。終於過了幾年,諗住喺《正義迥廊》大收之後,於2023年複常之後,搏一搏,上映。點知觀眾還是聞到浸徐,不賣帳。

結論二,套片首先犯的最大的毛病,就是本人編劇體系中時常提起的「不清不楚、不通、不順」,仲加埋﹕唔三唔四。
悶有時都無所謂(可以睇下靚仔影帝),但犯此天條,會令觀眾annoying(煩躁不安)。說句核突話作比喻,食塊未煮過的的柴魚,大概都能啃得下去,叫人食屎就冇咩人肯制。

(5)
回復 使用道具 舉報
admin 管理員 2023-4-2 13:20:43
關閉
---幕後人員10分用心及努力

講返轉頭,話套片偉大,不是指套片內容及成績偉大,而是指套片製作宏大,及看到effort(輸出)。
另一方面,帶帶頭盔,幕前幕後人員,包括演員、佈景、服裝、道具、燈光攝影,都10分用心及努力。in short,編劇雖然九流,但制作一流。而觀眾入場是睇戲的、而不是睇佈景、攝影及服裝的。看看《飯氣攻心》制作簡陋,但叫好及叫座,就知道。
導演鏡頭運用10分出色(僅是鏡頭)。肯定地說,翁子光比每一個人更用心更努力。但這是沒用的,你嘔心瀝血、精心炮製一篤屎,其實質上還是一篤屎---不叫好,也不叫座。

(6)
回復 使用道具 舉報
admin 管理員 2023-4-2 13:23:34
關閉
---這是一個謎

去返觀感上的違反天條。這是一個謎,過二億銀的大製作,相信該片超過十位以上有經驗的製作人及監製,居然䏩唔住一個新導演,拍出一部唔知講乜的影片,一部令人看到發憫憎的影片。
我幾好奇個劇本,開拍前是什麼樣子,開拍後又發生了什麼事(可能改嚟改去)。完工之後,又唔知點樣埋唔到攔法,迫㥂老闆要親自操刀,後來又上唔到畫,背後肯定有好多故事。
(7)
回復 使用道具 舉報
admin 管理員 2023-4-2 13:23:47
關閉
---劇本無非是以時、人、地、事+結合

(一)影片之「不清不楚、不通、不順」,換句話來說,就是散亂、錯亂及紊亂。
師傅教落,劇本無非是以時、人、地、事+結合的事儿。
看看《風》片在這幾方面,如何亂法。以下先講直觀上的印象,然後再作技術上的分析。
(8)
回復 使用道具 舉報
admin 管理員 2023-4-2 13:24:01
關閉
---敘事時序以及敘事觀點俱亂

●首先是敘事時序以及敘事觀點(也叫視角)方面的錯亂,這似乎是新世代導演最常犯的毛病。很不幸地,這種亂敍手法竟變成一種時尚,我前面評過的《智齒》及《正義迥廊》,就是這種款。
---《風再起時》中的時代敘事以及劇情,我金睛火眼咁䀫住,都睇到我眼花撩亂、頭暈䐉漲,終於放棄理解其時序性。
---套影片一開波就用主角佈幕形式(o.s),話明自己係故事中人又喺講緊故事,咁都得?初時(觀眾)唔知道邊個喺度旁白,原來先是年青時的南江,後來是磊樂。後來又出梁朝偉郭富城中年角色,加上黑白歷史片段的跳來跳去,再加上劇情上的憶來憶去(flash back),我的媽呀,亂過亂世佳人!

(9)
回復 使用道具 舉報
admin 管理員 2023-4-2 13:24:16
關閉
---時、人、地、劇情混亂

●人設極度失敗,描寫混亂。我看着看着,有時分唔清楚邊個係南江,邊個係磊樂。
---三個女人(郭富城妻子、情婦和梁朝偉妻子)令人分不清楚,導演有此能耐,令人欽敬。
---兩派探長人馬,我分不出誰(指整體)在那一邊。
---譚耀文殺了的一個,我就不知道那是誰。
---location/景的的紊亂,成班人(演員)在一個同一格調的景別中走來走去。
●人物關係的混亂(尤其是主角和其他人的關係),不清不楚。
●劇情的混亂,不清不楚。
---這是由於影片沒有一個完整的故事,只有情節的片段化,所以構不成一套連續性劇情之緣故吧。

(10)
回復 使用道具 舉報
1234下一頁